21. Juli 2018

Allgemeines

Diese Schule ist eine integrierte Gesamtschule mit einer gymnasialen Oberstufe, in der ganztägig unterrichtet wird.

Diese Schule startete zum Schuljahr 2012/2013 mit dem 5. Jahrgang und wird in den kommenden Jahren jeweils um einen weiteren bis zum 13. Jahrgang wachsen.

Die Gesamtschule arbeitet mit Kindern und Jugendlichen aller Leistungsstärken und hält Laufbahnentscheidungen möglichst lange offen.

Aufgrund ihres besonderen pädagogischen Konzeptes sind Gesamtschulen fast immer gebundene Ganztagsschulen.

An der Gesamtschule können alle Abschlüsse der Sekundarstufe I + II erreicht werden, die auch an der Hauptschule, der Realschule und dem Gymnasium erworben werden.

Die Gesamtschule umfasst in der Sekundarstufe I die Klassen 5 bis 10 und in der Sekundarstufe II (gymnasiale Oberstufe) zurzeit die Jahrgangsstufen 11 bis 13.

Der Unterricht in den Klassen 5 und 6 wird im Klassenverband erteilt. Er knüpft an Unterrichtsformen und -inhalte der Grundschule an.

In die Klasse 5 bis 9 gehen die Schülerinnen und Schüler jeweils ohne Versetzung.

Bei guten Leistungen können die Schülerinnen und Schüler ggf. direkt von der Klasse 10 in die Jahrgangsstufe 12 wechseln.

Offizielle Informationen über die Schulform Gesamtschule finden sie bei: