21. Juli 2018

In der Gesamtschule können folgende Abschlüsse erreicht werden:

1. alle Abschlüsse der Sekundarstufe I
    1. der Hauptschulabschluss
    2. der Hauptschulabschluss nach Klasse 10
    3. der mittlere Schulabschluss (Fachoberschulreife) nach Klasse 10
      Voraussetzung für den Erwerb des mittleren Schulabschlusses (Fachoberschulreife) sind mindestens ausreichende Leistungen in zwei Erweiterungskursen, befriedigende Leistungen in den Grundkursen, zweimal befriedigende und im Übrigen ausreichende Leistungen in den anderen Fächern.
      Dieser Abschluss beinhaltet die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe des Gymnasiums, der Gesamtschule oder entsprechender vollzeitschulischer Bildungsgänge des Berufskollegs, wenn die Leistungen in drei Erweiterungskursen und in den übrigen Fächern mindestens befriedigend und im Grundkurs mindestens gut sind.
  2. alle Abschlüsse der Sekundarstufe II (gymnasiale Oberstufe)
    1. schulischer Teil der Fachhochschulreife (am Ende der Jahrgangsstufe 12)
      bei neunjähriger Gymnasialzeit (G9) (siehe: Schulministerium NRW)
    2. die allgemeine Hochschulreife (Abitur)