15. Nov. 2016

- NICE - Nichtrauchen ­Ist Cool Euregio

Di, 29. Mai 2018
09:00 Uhr, Der 6. Jg. besucht die Info-Veranstaltung im Uni-Klinikum Aachen.

Do, 31. Mai 2018 Feiertag - unterrichtsfrei

Ausgleichstag für Projektfest - unterrichtsfrei

Fr, 01. Juni 2018

Schulpflegschafts­sitzung

Di, 05. Juni 2018 18:00 Uhr - Konferenzraum Standort I

RWTH-Besuch

Mi, 06. Juni 2018
Die Technikkurse der Klassen 5c und 5d besuchen das Institut für Eisen­hütten­kunde

RWTH-Besuch

Do, 07. Juni 2018
Die Technikkurse der Klassen 5a und 5b besuchen das Institut für Eisen­hütten­kunde

Unterrichtsfrei wg. Lehrerfortbildung

Mi, 13. Juni 2018

Fr, 15. Juni 2018 Oststadion

Mi, 20. Juni 2018 17:00 Uhr im Konferenzraum Standort I

Schulsozialarbeit hat viele Facetten

Schulsozialarbeit in der Bundesrepublik Deutschland hat ihre Wurzeln in der Gesamtschulbewegung. Auch unsere Schule hat sich zum Ziel gesetzt, jeder Schülerin und jedem Schüler - unabhängig von materieller, sozialer und religiöser Herkunft - zum höchstmöglichen Bildungsabschluss zu verhelfen und dabei alle Unterstützung innerhalb und auch außerhalb der Schule anzubieten, die verfügbar ist.

Schulsozialarbeit an unserer Gesamtschule umfasst konkret die folgenden Inhalte:

• Beratung von SuS bei schulischen und privaten Problemen
  • Außerunterrichtliche Förderung von SuS
  • Gestaltung der außerunterrichtlichen Zeiten (Mittagspausen und Arbeitsgemeinschaften)
  • Zusammenarbeit mit außerschulischen Institutionen
  • Elternarbeit
  • Netzwerkarbeit
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit
  • Sozialtraining
  • Präventionsarbeit

Die Fachkräfte für Schulsozialarbeit richten ihre Angebote an einzelne Schülerinnen und Schüler, Schülergruppen, Eltern sowie Lehrerinnen und Lehrer. Ziel der Arbeit ist es, junge Menschen beim Erwachsenwerden zu begleiten und sie in ihrer individuellen, sozialen, schulischen und beruflichen Entwicklung zu fördern. Neben der sozialen Integration sind die individuelle Förderung und die positive Gestaltung von Bildungsprozessen zentrale Aufgabenfelder der Schulsozialarbeit. Wir arbeiten sowohl vorbeugend als auch intervenierend bei akuten Problemen.

Zielgruppe von Schulsozialarbeit sind alle Kinder und Jugendlichen unter besonderer Berücksichtigung der Benachteiligten und Beeinträchtigten. Bei der Arbeit werden das soziale Umfeld, außerschulische Bezugspersonen und Gegebenheiten und wohnortnahe Einrichtungen einbezogen.

Unsere soziale Arbeit unterliegt den Handlungsprinzipien der Freiwilligkeit der Inanspruchnahme, der ganzheitlichen Sicht, der Unparteilichkeit sowie der Schweigepflicht.

Wir sind für Sie/Euch da!

Schulsozialarbeit im Überblick

KONTAKT:

Standort 1, Kircheichstraße 60, Raum 112:
D. Rößner, Mail: roessner@gesamtschule-kohlscheid.de, Tel. 02407/55 95 152

Standort 2, Pestalozzistraße 38, Raum Z09:
B. Okon, Mail: okon@gesamtschule-kohlscheid.de, Tel. 02407/55 95 252

Flyer Schulsozialarbeit 2016.1 [2016-11-15] (167,23 kB)